省特检院联合省消防救援总队开展特种设备应急救援专题培训

发布时间:2020-05-22 09:31 信息来源:湖南省市场监督管理局

突出实战特点提高应急能力

省特检院联合省消防救援总队开展特种设备应急救援专题培训

511日至20日,省特检院罐车气瓶检测中心联合省消防救援总队,在湘潭九华基地为来自14个市州的消防救援队员举办了一期特别的特种设备应急救援专题培训班。省消防救援总队副总队长陈建强对培训效果给予了充分肯定。



此次培训以危险化学品应急救援为主,后期增加了1天的电梯应急救援培训课程。为确保培训效果,省特检院精心挑选具备丰富理论知识和应急救援实战经验的专家授课。

培训中,相关专家以近年来国内发生的特种设备重特大事故为背景,结合理论授课和现场实操,生动讲授了危险化学品介质特性、灾害防控与应急处置基本理念、各类危险化学品运输罐车结构及事故处置、各类气体充装站危险性及应急处置、石油化工生产工艺及救援要求、电梯结构及事故救援等内容。



培训期间,罐车气瓶检测中心还联合省消防救援总队开展了液化天然气罐车事故救援演练,进一步提升了参训人员的危险化学品和电梯事故应急救援实战能力和应急水平。

近年来,省特检院充分发挥自身的公益属性和技术特长,每年为全省消防救援队伍开展危险化学品应急处置的实战培训,为我省特种设备的安全运行保驾护航。(供稿:省特检院


相关附件:
关联文章: