湖南省2020年“质量月”活动在郴州市启动

发布时间:2020-09-10 11:07 信息来源:湖南省市场监督管理局

9月8日,以“建设质量强省 决胜全面小康”为主题的湖南省2020年“质量月”活动启动仪式在郴州市举行。省政府副秘书长陈献春出席,省市场监管局党组书记、局长向曙光,郴州市委副书记、市长刘志仁致辞,郴州市政府副市长周海林主持活动。省市场监管局二级巡视员李杰,郴州市政协副主席、市科技局局长潘执坤,郴州高新技术产业开发区(郴州出口加工区)管委会主任李黎明,郴州市政府秘书长周亦彬参加活动。

向曙光指出,质量是经济发展和社会进步的永恒主题。化解新冠肺炎疫情给经济社会发展带来的巨大冲击,要提升高品质产品、工程和服务供给能力,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平的动态平衡,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;把握做好六稳工作、落实六保任务的总要求,要加强质量技术服务,落实纾困惠企政策,切实优化营商环境,保护和激发市场主体活力;担当高水平全面建成小康社会、开启现代化建设新征程的历史使命,要科学谋划质量强省战略举措,深入开展质量提升行动,努力推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,为湖南经济社会发展增添质量成色、注入质量活力。

刘志仁表示,质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。近年来,郴州市全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“质量第一”发展理念,紧紧围绕“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略实施,深入开展质量提升行动,全力以赴“兴产业、强实体、提品质、增实效”,质量工作荣获2019年省政府真抓实干表扬激励,实现了“郴州速度”与“郴州质量”的有机统一。郴州将以“质量月”活动广泛开展为契机,加快推进质量强市建设,进一步拓展质量提升行动的广度和深度,持续提高供给侧质量水平,推动经济社会发展进入质量时代。

近年来,湖南以习近平总书记关于质量发展重要论述为遵循,大力实施质量强省战略,持续推进质量提升行动,先后出台《关于加快质量发展建设质量强省的实施意见》《关于开展质量提升行动的实施意见》,修订《省长质量奖管理办法》,实施“十百千万”工程,将质量工作纳入地方政府绩效考核范畴,深入开展质量强省、强市、强县、强业、强企建设,全省有效认证证书超4.8万张、获证组织近1.6万家,培育检验检测机构1700家,检验能力覆盖我省96%以上的产品,累计制修订各类标准近4000项,指导10家企业入围国家工业计量标杆示范企业,湘潭市、株洲市质量工作获国务院真抓实干督查激励

今年的“质量月”活动,省市场监管局牵头精心谋划了针对“质量标杆”“质量供给”“质量监管”“质量帮扶”“消费维权”“质量宣传”等6大系列的30多项活动,旨在传播质量文化,在全社会弘扬“追求卓越、崇尚质量”的精神,营造人人关心质量、重视质量、追求质量、创造质量、享受质量的良好氛围。值得一提的是,厅局联动宣传、强化质量供给也将是今年“质量月”活动的一大特色。市场监管部门开展百城千业万企对标达标提升专项行动和检验检测实验室开放活动,工信部门推出质量信誉承诺活动,科技部门开展质量平台建设和关键领域核心技术攻关活动,发改部门举办中国自主品牌博览会“云上展览”,商务部门开展“诚信兴商宣传月”活动,文旅部门组织“阳光娱乐节”活动,农业农村部门推动国家农产品质量安全县“响亮行动”系列宣传,引领各行业、各领域注重质量、创造质量、提升质量,加快构建层次丰富、优质高效的湖南质量供给体系。

启动仪式上,郴州市10家企业代表宣读“以质量提升促六保六稳倡议书”,以湖南省65家企业先进质量管理经验汇编而成《湖南质量管理经典》也正式发布。仪式结束后,现场举行了2020年郴州市“质量开放日主题活动,共置质量强市各类宣传咨询服务台30个,发放宣传单6000余份,接受现场咨询500余人次。

此次活动,由省市场监管局、郴州市人民政府共同举办,郴州市市场监管局承办。省局相关处室主要负责人,郴州市市场监管局局长郭炜东、党组书记李干弟,市质量强市领导小组成员单位主要负责人,北湖区政府、苏仙区政府、经济开发区管委会主要负责人,各县市政府分管负责人,市市场监督管理局分管负责人和质量相关科室负责人,各县市区市场监管局主要负责人和质量股长和企业代表共260余人参加活动。(供稿:省局新闻宣传处 周闯 郴州市市场监管局 罗亮)



相关附件:
关联文章: