常德市消保委发布消费警示:夏日玩水 安全防护摆首位

发布时间:2021-07-21 16:50 信息来源:湖南省市场监督管理局

暑假是溺水事故高发季。常德市消费者权益保护委员会提醒广大消费者增强安全意识,家长要提高监护意识,教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。谨防溺水,珍爱生命!

夏季炎热,游泳馆、水上乐园是热门的游玩场所,在游乐过程中安全防护不能忽视,广大消费者在游玩时要注意:

选择资质证书齐全的游乐场所。包括营业执照、特种设备(水道、滑道)标识,特种设备操作人员等证书资质。要注意相关区域是否配备救生员及救生装备。

2.消费者应仔细核对消费项目和金额,无误后再付款,并保存好相关票据。

3.带好防护用品,挑选质量合格的救生衣、救生圈产品。

4.部分水上设施对游客条件(如身高、体重等)有限制,游玩时应遵守规定,听从现场引导人员的指挥。

5.儿童需在家长的监护下下水,家长要做好全程看护。

6.注意财物安全,保管好自身物品,尽量不携带大额现金及贵重物品进入游乐场所,寄存柜的钥匙随身携带。

7.大型场所的经营者应对消费者尽到安全保障义务,特别是吸引儿童玩耍的游乐场所,要进行安全提醒,遇到纠纷积极处理解决。(供稿:常德市消保委)


相关附件:
关联文章: