【世界计量日】株洲开展“5·20”世界计量日活动

发布时间:2020-05-22 15:10 信息来源:湖南省市场监督管理局

5月20日是第21个世界计量日,为进一步普及计量知识、更好地维护消费者合法权益,株洲市市场监管局开展了电子计价秤检查和免费检定活动。

一大早,市民陈先生就来到湘天桥农贸市场,在菜摊上买了一把蔬菜,为了验证菜品重量是否准确,陈先生将菜品拿到市场门口处的公平秤称了一下。摊位电子秤上显示是2块钱一斤,共2.9元,在公平称上也是2.9元,称出来一分不多一分不少,证明这个称还是比较准的。陈先生说。

湘天桥农贸市场全部使用统一的电子计价秤,市场不允许店家自行调整,这可以保证诚信经营,杜绝短斤少两。湘天桥农贸市场管理处主任刘文卓介绍,通过扫描电子秤打印出来的小票上的二维码,市民购买菜品的店铺、购买时间、菜品重量、价格等信息一目了然,商品如出现问题都可进行追溯。

4月1日开始,市市场监管局组织全市各县市区同步开展为期2个月的集贸市场计量专项整治行动。严厉打击制售作弊秤、加装计量作弊装置、贸易结算缺斤少两等计量违法行为,督促集贸市场举办者依法设置公平秤,引导集贸市场经营者积极开展诚信计量自我承诺,鼓励集贸市场主办者建立实施计量失准先行赔付制度,推动集贸市场主办者落实计量主体责任,营造诚实守信、诚信计量的良好氛围。

如果违规经营是故意行为,根据相关法律我们会没收违法计量器具,没收违法所得,还要责令市场主办方将其纳入不诚信记录。同时,责成市场主办方给出相应处罚。市市场监管局有关负责人介绍,从目前检查情况来看,该局已在中南蔬菜批发市场查获十余台不合格电子称,醴陵市已立案查处两家违规经营户。

活动当天,市市场监管局工作人员在湘天桥农贸市场前坪开展计量宣传咨询,向过往市民发放涉及商品贸易和诚信经营的计量法律法规,并为市民免费提供血压计、电子秤等计量器具的校准服务。市市场监管局提醒广大消费者,如在购买商品时遇到“短斤少两”等计量违法行为,可拨打12315进行举报投诉。(供稿:株洲市市场监管局刘立新 图/陈彦圻


相关附件:
关联文章: