湘潭市市场监督管理局着力推进湖南省医疗器械创新发展产业园建设

发布时间:2019-11-08 16:10 信息来源:湖南省市场监督管理局

116日上午,湖南省医疗器械创新与临床研究基地揭牌仪式和湖南省医疗器械创新发展服务站揭牌暨项目集中签约仪式分别在湘潭市中心医院和湘潭经开区举行。湘潭市委副书记何俊峰,湘潭市委常委、市人民政府常务副市长、湘潭经开区党工委书记(兼)杨广,市人大常委会副主任、市工商联主席颜集成,湘潭市政协副主席曾建平,省药监局药品安全总监彭旭明出席。



彭旭明指出,省市共建的湖南省医疗器械创新发展产业园建设已进入实质运作的新阶段,希望省药监局和湘潭市抢抓机遇,深化合作,充分发挥双方优势,坚持“政府主导、部门助推、市场运作”导向,努力打造器械产业园“政策洼地、创新高地和安全平地”,真正把产业园项目建设好发展好,实现共赢。

彭旭明要求,湖南省湘潭市医疗器械创新发展服务站要提高站位,搞好服务,当好政策法规宣传员、精准帮扶服务员、内外沟通联络员、项目推介牵线员。湖南省湘潭市医疗器械创新与临床研究基地要以打造高标准、高质量的研发基地为目标,在做好园区配套服务的同时,努力开发新产品,尽快实现产业化。

湖南省医疗器械创新发展服务站是全省首家地市医疗器械创新发展服务站。今后,省市药监部门将就近为入驻园区的医疗器械企业提供项目技术咨询和产品注册生产指导服务。

自湘潭市人民政府与省药监局签署《促进医疗器械产业高质量发展合作备忘录》以来,为加速推动湖南医疗器械产业园项目建设,培育特色优势产业,根据党中央、省委、市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,湘潭市市场监管局将“不忘初心、牢记使命”主题教育与医疗器械创新发展工作深度融合,坚持高起点规划、高标准建设、高质量发展,抓湖南医疗器械产业园项目建设落地。编制湖南省医疗器械产业园空间规划,制定鼓励医疗器械产业发展的政策措施,出台《关于进一步优化医疗器械生产经营环境有关事项的通知》《关于促进医疗器械产业发展的实施意见(试行)》,为入驻湘潭的医疗器械企业提供“九大支持”;研究制定《关于推动医疗器械产业高质量发展的意见》,成立高规格项目领导小组,设立湖南医疗器械产业园推进办公室,从政务服务到政策落地,形成快速有效的工作闭环,统筹推进产业园建设;通过深化产业精准招商、个性化招商,推进湖南医疗器械产业园高质量建设。截至目前,产业园在谈医疗器械项目共21个,拟签约入驻项目10个;开展医疗器械第三方物流的验收工作,加强校企融合,建立临床实验基地,以高效率服务发展,确保项目有实效。(供稿:湘潭市市场监管局)


相关附件: