长沙:“互联网+群防群治”强力打击传销活动

发布时间:2019-11-07 16:09 信息来源:湖南省市场监督管理局

111日,长沙市举行打击传销工作会议,宣布“互联网+群防群治”平台“星城园丁”APP传销举报平台正式启动。长沙市委常委、政法委书记钟钢,市人民政府副市长、市公安局局长唐向阳,市人民政府副市长谭勇出席会议。

打击传销工作开展以来,长沙市各级各平台分工协作、密切配合,深入开展打击传销专项整治集中行动,取得了阶段性成效。2019年截至目前,全市共开展打传行动330次,出动打传人员8824人次,查处传销窝点1179个。全市市场监管部门立案4起,结案2起,罚没金额32万元;全市公安机关涉传类案件立案32起,破案23起,打击处理162人。

在全市打击传销力度持续加压下,下半年传销举报数量比上半年下降了70%,异地聚集式传销得到有效遏制。

群防群治初步形成并得到巩固。长沙市公安系统建立了涉众型经济犯罪预警平台,将市场监管部门收集的涉传人员信息与该平台对接,利用大数据技术排查锁定传销人员,延伸了防控传销的触角。长沙市委政法委牵头、市市场监管局设计的“互联网+群防群治”平台“星城园丁”APP打击传销举报平台上线运行,目前,通过该平台收到举报线索共47条。

钟钢指出,今年以来,在市委市政府的领导下,全市各有关部门密切合作,保持了对传销活动的高压态势,效果比较明显,但依然存在不足,传销活动影响了营商环境的美誉度,对平安长沙的建设造成不良影响。他强调,要以对党、对人民负责的精神,在此次“不忘初心、牢记使命”主题教育中,找短板查问题解难题。各级部门要抓好摸底排查,精诚协作,抓好典型治理,依托“星城园丁”举报平台,推动“互联网+群防群治”落地落实。要建立奖励机制,发动群众力量,建立健全长效机制,切实做好打击传销工作。

谭勇部署了全市打击传销有关工作,他表示,要加大摸排力度,将异地聚集式传销作为打击的重点,集中力量开展拉网式、系统性的排查。要加大监管力度,扩大监管范围,形成监管合力。要加大打击力度,充分利用刑事打击和行政处罚两种手段,以端窝点、摧网络、抓头目为整治重点,对传销大案要案开展破案攻坚和收网行动。要调动基层组织的积极性,群防群控齐抓共管。要压实工作责任,创新工作方法,强化责任追究,以更硬的措施、更实的作风、更铁的手腕,彻底铲除传销这颗社会毒瘤,争创全国打击传销模范城市。(供稿:长沙市市场监管局)


相关附件: