永州召开下半年知识产权工作推进会

发布时间:2019-11-07 16:08 信息来源:湖南省市场监督管理局

115日,永州市市场监督管理局(市知识产权局)召开全市下半年知识产权工作推进会,分析总结全市上半年知识产权专利、商标等工作进展情况,并对下半年工作进行安排部署。



上半年,在省市场监管局(省知识产权局)的指导下,永州市知识产权系统紧紧围绕市委、市政府工作部署,牢牢把握知识产权高质量发展要求,深入实施知识产权战略,推动知识产权领域改革,强化知识产权创造、保护、运用、管理和服务,各项工作开局良好。

1-9月份,永州市专利申请量为2918件,与去年同期2209件相比,同比增长32.10%。其中发明专利申请达903件,与去年同期的506件相比,同比增长78.46%,增幅排名全省同类地区第一。实用新型专利申请达1003件,与去年同期的702件相比,同比增长42.88%。外观设计专利申请达1012件,与去年同期的1001件相比,同比增长1.10%。全市20191-9月累计授权专利1287件,与去年同期的1137件相比,同比增长13.19%。其中实用新型专利授权达543件,与去年同期的370件相比,同比增长46.76%。全市有效发明专利拥有量达646件,每万人发明专利拥有量1.18件。申报国家知识产权优势、示范企业8家;办理专利质押融资贷款6, 专利质押融资额4925万元;全市共办结专利、商标、地理标志案件274件,其中专利案件245件,商件案件29件,开展执法行动251次,出动行政执法人员1177人(次),罚款920.4万元。

永州市市场监督管理局(市知识产权局)党组书记周长光要求,首先要统一思想认识,增强工作的责任感和紧迫感。各县区局要对知识产权工作引起高度重视,摆上重要的议事日程。二是咬定年初既定知识产权工作目标任务不放松,对标对表,思想上不动摇,不折不扣,努力完成各项知识产权工作任务。三是强化考核措施,摸清各县区的知识产权工作底子,有的放矢地开展知识产权工作。专利质押融资工作要加强与银行、企业的沟通,争取银行的支持。各县区要制定完善知识产权奖励、补助政策,促进知识产权产出。同时要加强对企业的知识产权业务培训,增强企业自主创新能力。

各县区市场监督管理(知识产权)局局长、分管局长、业务股室及市局业务科室人员共40余人参加会议。[供稿:永州市市场监督管理(知识产权)局陈平]


相关附件: