【中国食品安全报】娄底市“网格+哨点”优化食安基层治理

发布时间:2021-10-12 15:18 信息来源:中国食品安全报

本报讯 喻志远 彭祥峰 黄如军 记者陈赛 发自湖南 近年来,湖南省娄底市政府高度重视食品安全协管员队伍建设,采取划网格、建哨点的方式;通过联防联控、群防群控的模式,推动基层队伍“强筋壮骨”,不断优化食品安全基层治理,为一向薄弱的食品安全监管“最后一公里”筑起了安全墙:今年野生蘑菇中毒事件较去年同期相比下降75%;近三年来,全市没有发生一起农村集体食物中毒事件。

娄底以县市区为主体,以乡镇为单元,2089个村(社区)全部配备1名食品安全协管员,工资报酬均纳入县级财政预算。此外,还通过对接社会综合治理基础网格体系,把食品安全纳入网格化管理,全市9773个小网格配备了9815名网格员,全部兼任食品安全信息员,基本形成了纵到底、横到边的市、县、乡、村、格五级网络化食品安全管理体系。全市食品安全协管员队伍制定村(社区)食品安全协管员日常巡查、隐患排查、协助自查、信息上报、科普宣传、集体聚餐等网格管理事项清单,市、县、乡、村层层建立食品安全微信信息群,实现信息直报,推动形成“食安入网、信息入格、人员入店、人尽其责”机制,实现“大事全网联动、小事一格解决”,最大程度发挥基层网格作用。为提升基层监管的专业性,娄底市还对村(社区)食品安全协管员和网格员开展常态化的巡回培训,同时由基层监管所的市场监管执法人员担任食品安全辅导员,为网格员履职提供业务辅导和技术指导。从2019年到2021年,共开展食品安全专题轮训6次,培训人员3万余人次。


相关附件:
关联文章: