【中国经济网】桑植粽叶:知识产权“点叶成金” 造福6万山区农民脱贫致富

发布时间:2020-09-16 14:45 信息来源:中国经济网

经济日报-中国经济网北京97日讯 (记者 苏兰)“我在这里干了3年多了,每个月能收入4000多元。听说我们公司还获得了驰名商标,那我们的订单又多了,那我们的收入还能增加……. 91日,张家界市桑植县张家界康华实业公司(简称康华公司)粽叶工质量检测车间,49岁的桑植县朱家台村民女工朱桂荣正在粽叶生产线上检测翠绿粽叶的质量。每天,有2万多片粽叶从朱桂荣手中检测合格后进入冷冻车间,以保证粽叶的新鲜度。

记者随国家知识产权局“知识产权竞争未来”主题采访团来到在张家界康华实业有限公司采访了解到,85日,“康华”商标被国家知识产权局认定为中国驰名商标。这是国家知识产权局进驻桑植扶贫支持康华公司争取品牌,助力桑植脱贫攻坚的一大举措。

“驰名商标,我们梦寐以求的知识产权保护,在国家知识产权局以及各界领导还有驻村扶贫工作队队长谷威的大力帮助下得以实现。感谢之情无以言表。驰名商标的魅力可大了,我的合作伙伴听说我们拥有了驰名商标,主动要加大投资力度。因为疫情原因,很多企业都在减产,我们是不降反升,增长率高达50%以上,这都是驰名商标带来的红利……”康华公司董事长彭澧康激动地表示。

彭澧康告诉经济日报-中国经济网记者,早在20077月,康华公司获得湖南省著名商标后,国家知识产权局扶贫工作队就制定了打造中国驰名商标的目标。从湖南省著名商标到中国驰名商标,康华公司走了13年。正是这不平凡的13年,康华公司把长在武陵山片区的野生粽叶做成了造福6万山区农民的脱贫致富叶,公司也由一家手工作坊做成一家集粽叶开发、收购、加工、销售、出口、种苗繁育于一体的省级农业产业化龙头企业。

26年帮扶情 23年支持路

据介绍,1995年,国家知识产权局结对对口帮扶桑植县,开始了国家机关帮扶革命老区桑植26年的脱贫攻坚之旅。而成立于1997年的张家界康华实业有限公司是国知局帮扶的重点企业。

国家知识产权局驻桑植县历届工作组一任接一任,献智谋策,让公司牢记“开发粽叶资源,致富千家万户”的初心,坚持“引领粽叶产业航标,实现绿色产业发展共享”的经营理念,一步一个脚印,用抓铁有痕的工匠精神,把康华粽叶做成中国驰名商标。

五道水镇五峰山村村民告诉记者:“通过采摘粽叶在五道水街上修了一栋房子,需要60多万元,基本上不欠外债。”

“公司已在湘鄂两省建立四家分公司,18个收购点,与农民结成利益共同体,辐射带动了湘鄂西2.3万户6万农民参与粽叶采摘、公司每年安排7000万收购资金,人平增收1万多元,农民累计增收4亿多元。” 彭澧康介绍。

回顾以往,彭澧康难掩激动之情。早在2007年,公司获得湖南省著名商标后,国家知识产权局驻桑植工作组要求扩大康华粽叶的知名度而争取举办中国性的活动是最好的途径。

经过七年努力争取,获得了第十四届中国粽子文化节举办权,2018428日至51日成功承办了中国第十四届中国粽子文化节,奠定了桑植县在全国粽叶市场的领头雁地位,同时获得了中国工业食品协会粽子行业委员会授予桑植县“中国粽叶加工贸易示范县”称号,助推桑植粽叶加工贸易产业链发展。

在文化节举办期间,公司唱好粽叶产品订购经济戏,成功签订了6000万元的粽叶加工订单,虽然公司承办文化节投入高达百万元,造成公司资金周转困难,可收效是巨大的,取得了行业协会满意、政府满意、参会厂家满意的效果,打响了“康华粽叶”品牌、提升了“康华粽叶”产品市场份额、激化了桑植人发展粽叶产业的热情,最大的受益者是公司员工,因为有满负荷的订单需加工生产,月工资收入多达4000多元。

2020年,国家知识产权局驻桑植工作组组长、副县长谷威来公司调研,制定了争创中国驰名商标的任务。为了争取中国驰名商标,各级领导和省、市、县市监局的共同努力下,确保公司注册的第31类“康华”商标为中国驰名商标成功。

“在申报过程中,副县长谷威6次回京汇报工作,张家界市场监管局阙局长3次带队到国知局汇报工作。副市长欧阳斌站在革命老区产业扶贫需要中国驰名商标品牌助力的高度,到国知局向主要领导汇报工作,‘康华牌’ 粽叶中国驰名商标的获得凝聚了大家的心血。”彭澧康告诉经济日报-中国经济网记者。

古威表示,国家知识产权局党组非常重视革命老区脱贫奔小康的工作,我们反复沟通,历经2年的时间才争取下来,大家都为此付出了很多辛苦,不过再苦再累都值得。“我们不会辜负所有人的努力,我们的目标就是把桑植粽叶产业打造成百亿产业,把桑植粽叶区域品牌打造成中国的知名品牌,用粽叶产业助推武陵山片区经济社会的发展。”彭澧康激情满怀。

为品牌铸魂 引领粽叶发展航标

桑植“九山半水半分田”,属于国家深度贫困地区,全县23个乡镇229个村庄48万民族同胞要与全国同步实现小康,就要因地制宜发展民族特色经济。

而粽叶是最好的突破口,近年来,康华公司认真领会习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,一步一个脚印,争做“爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会”的典范,探索民族产业助力乡村振兴的可持续发展之路。

公司创立以来,在桑植县委、县政府支持下,在各级各部门的关心下,通过“公司+产区+基地+大户”模式,公司在桑植县7个民族乡镇 36个民族村发展人工种植粽叶产业,直接带动9135户少数民族家庭粽叶致富,户年收入达2 万元以上。

在桑植县瑞塔铺镇,我们着力探索建设粽叶特色小镇发展模式。公司按照“721”股份制产业发展思路(大户70%、公司20%、村集体10%),投入资金750万元带动全镇 15个白族村689527359白族同胞发展人工种植粽叶5150亩。投入资金300万元创办粽叶扶贫工厂,使落户该镇的297户土家白族易地搬迁户实现了“楼上居住,楼下就业”。

与此同时,桑植县涌现了一批粽叶特色小镇,一批粽叶专业村,实现一县一品,一乡一业,建成了一个桑植县粽叶现代产业集

赋能未来 打造中国(桑植)粽叶科技产业

中国驰名商标获得后,县委县政府为做大粽叶特色产业,提出了“一园三平台,一苗三基地”粽叶产业发展思路,一园三平台即建立一个全国最大粽叶产业园、全国最大的粽叶加工销售平台、全国领头的粽叶精深加工研发平台、全国一流的粽叶冷链物流储藏平台,一苗三基地即培育全国粽叶最好的核心种苗、建好500亩粽叶种苗繁育科研基地、全县发展10万亩粽叶示范基地、管理复耕好26万亩野生粽叶基地。

为此,公司计划5年内实施213工程:即建成生态优质粽叶基地10万亩,建成全国一流的优质原料基地;建5000平方米的自动智能化冷鲜粽叶生产线,制定全国领先的冷鲜粽叶生产标准;是把桑植打造成中国粽叶之乡、中国粽叶加工贸易示范县,助力“一县一品”;引进全国500强食品企业和建5000平方米的粽子汤圆生产线,扩大产能捆绑上市;与科研院所搞好产学研技术合作,研制开发粽叶精深系列产品;与中国食品工业协会粽子行业委员会合作,探索粽产业发展模式,书写中国经验。

对中国粽叶科技产业园,公司有着精准定位:产业园不仅是传统粽叶加工生产的升级版,粽叶不是唯一的选项,这里除了以干粽叶、冷鲜粽叶为主打之外,同时还生产加工厚朴叶、麻竹叶、柿子叶、荷叶、笋壳叶、桐子叶、粑粑叶,凡是包裹食品的叶子,都是公司的选项,因为桑植粽叶科技产业观光园是中国乃至世界食品包裹的叶类集大成者。

“初加工带动深加工,中国粽叶科技产业观光园同时是粽叶精深加工业、旅游业观光业、粽食加工厂、乡村振兴支柱产业、粽文化教育博物馆的主导产业,这是中国粽叶科技产业观光园的加强版。产业园可建成中国粽叶博物馆和粽叶文化创意中心,利用粽叶边角料、废料编织粽叶工艺品、实用消费品,开发粽叶香料、粽叶美容、粽叶化工、粽叶医药保健产品,提升粽叶产业附加值,力争叶类产值10个亿,粽叶精深加工30个亿。” 彭澧康对未来的发展胸有成竹。

“中国驰名商标是一种荣誉,更是一种责任,在今后的发展中我们要把桑植粽叶做成国内外一流的粽叶企业,用中国品牌诠释中国道路、中国文化、中国智慧、中国自信。” 彭澧康对未来充满信心。


相关附件:
关联文章: