【中国质量报】湖南印发《关于强化知识产权保护的实施意见》

发布时间:2020-09-15 08:28 信息来源:中国质量报

本报讯(廖春阳 周闯 记者 王融国)近日,湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅印发《关于强化知识产权保护的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出20条有力举措,促进全省知识产权保护能力和水平整体提升。

《实施意见》从总体要求、工作任务、保障措施三方面,确定了严格司法保护、加强行政保护、强化经济手段保护、加强技术支撑、深化社会治理保护五大工作重点,明确力争到2022年,湖南省知识产权保护社会满意度达到全国平均水平,侵权案件发生率继续保持在全国较低水平,行政和司法保护各类案件法定期限内结案率达到100%;到2025年,湖南省知识产权保护社会满意度进入全国先进行列,知识产权制度激励创新、促进开放的基本保障作用得到有效发挥,将湖南打造成为中部知识产权保护高地。

在严格司法保护方面,《实施意见》提出,优化知识产权案件快速审判机制,提升司法保护效率,加大司法保护力度,对恶意侵权、重复侵权及其他严重侵权行为,依法实行惩罚性赔偿制度。

在加强行政保护方面,《实施意见》提出,健全协同保护机制,加大行政执法力度,完善电商平台、展会、进出口等关键领域和高价值专利、国防专利、驰名商标、地理标志等重点对象的保护,对严重违法行为采取顶格处罚,实施失信联合惩戒。

在强化经济手段保护方面,《实施意见》提出,加大知识产权保护资金投入,加大奖励激励力度,运用知识产权保险等金融服务加强保护。

在加强技术支撑方面,《实施意见》提出,完善知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑体系,引入技术调查官制度,加快大数据、人工智能、区块链等高新技术在知识产权保护中的运用。

在深化社会治理保护方面,《实施意见》提出,建立健全社会共治模式,发挥行业组织作用,完善企业知识产权管理制度,提升自我保护意识。并对培育和发展仲裁机构、调解组织和公证机构,鼓励权利人和社会公众利用仲裁、调解等非诉方式快速、高效、低成本解决知识产权纠纷等方面提出了明确要求。


相关附件:
关联文章: