【红网】护航双十一②丨网店商家“刷单”“刷销量”“刷好评”后果自负

发布时间:2019-11-05 08:52 信息来源:红网

编者按:离“双十一”全民网购节的脚步又近了,各大商家纷纷开始预热。今年如往常一样,花样繁多,预付定金立减、购物红包津贴满减金币喵币等规则,看得人眼花缭乱。消费者须冷静种草、理性消费。今起推出《护航双十一》系列稿件,看湖南市场监管部门如何依法行政,维护公平竞争的网络市场秩序,为“双十一”保驾护航。

红网时刻记者 刘璇 长沙报道


随着电商的竞争加剧,“刷单”“刷销量”“刷好评”成为不少电商门店提高关注度的途径。他们营造出了虚假信誉,诱导消费者购买,扩大网店销量。

在湖南省市场监督管理部门査处的网络交易违法案例中,“刷单炒信”案极为典型。

2019510日,衡阳市赚客网络科技有限公司在未办理变更登记手续的情况下,搬迁到衡阳市恒大绿洲211706室,并组织网络刷手为淘宝、天猫商家提供刷单炒信服务,帮助网店进行虚假宣传,牟取不正当利益。

20197月,衡阳市市场监督管理局根据《反不正当竞争法》第二十条和《公司登记管理条例》第六十八条规定,对其作出行政处罚,责令当事人停止违法行为,限期一个月内办理变更登记,并处以罚款250000元。

据办案人员介绍,该公司行为违反了《反不正当竞争法》第八条第二款和《公司登记管理条例》第二十九条的规定。属于擅自变更登记事项,采用组织虚假交易的方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的行为。

《电子商务法》对电子商务经营者的义务和责任作了明确规定:“电子商务经营者从事经营活动,应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德,公平参与市场竞争,履行消费者权益保护、环境保护、知识产权保护、网络安全与个人信息保护等方面的义务,承担产品和服务质量责任,接受政府和社会的监督。”

“这是平台经营者、平台内经营者都要遵守的共性规定。”省市场监管局网络交易监管处处长贺然表示,网络市场经营者要始终将诚实守信作为开展经营活动的第一要义,忠实履行承诺,杜绝虚假宣传,做到商品和信息诚信、服务诚信、管理诚信。要真实、全面、准确地提供有关商品或服务的信息,不以虚假或引人误解的宣传方式误导消费者。要采取有效措施约束内部工作人员,夯实监管信用基础,依法依规诚实经营,打造企业诚信服务品牌。

网络市场的竞争应当是创新的竞争、服务的竞争、信誉的竞争和商品质量的竞争。网络市场经营者销售商品或提供服务,要遵循自愿、平等、公平的原则,不得侵害消费者和竞争对手的合法权益。要靠自己实力和信誉参与市场竞争,不利用网络技术手段损害其他经营者的合法权益,不以虚构交易等形式提升自己商业信誉,不以恶意评价损害竞争对手的商业信誉,不对竞争对手网站和网页进行非法技术攻击,共同维护公平竞争的市场经济秩序。


相关附件: