【湖南日报】重拳整治保健食品市场经营秩序

发布时间:2019-10-08 09:37 信息来源:湖南日报

湖南日报930日讯(记者 刘永涛 通讯员 刘灵宁 周闯)928日召开的全省食品安全“护老行动”及保健食品行业清理整治工作推进会明确,省市场监管局联合多个职能部门开展专项行动,重拳整治保健食品市场经营秩序,全力保障群众生命财产安全。

此次清理整治的重点内容包括:保健食品标签、说明书虚假宣传疾病预防、治疗功能,标签、说明书与注册或备案的内容不一致;虚假违法保健食品广告;保健食品虚假宣传行为;保健食品生产经营企业违规直销和非法传销;在保健食品中非法添加西药及其他非食用物质,假冒伪劣保健食品。

庞大的老年人群是保健食品的消费主体。近年一些不法商家通过健康讲座、免费体检、专家义诊、组织旅游、派送礼品等手段,或利用医疗单位、学术机构、行业组织、专家、知名人士等名义,诱惑老年人购买保健品。保健食品不是药品,但凡宣称“包治百病”的保健品,老年体弱者、慢性病患者等就要提高警惕,以防被不法商家蒙骗。


相关附件: