2020年湖南省特种设备安全状况报告

发布时间:2021-03-08 14:42 信息来源:


2020年湖南省特种设备安全状况报告

  根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》的规定,现将2020年湖南省特种设备安全状况公布如下:

一、特种设备基本情况

(一)特种设备使用情况。

截至2020年底,全省办理使用登记的特种设备总量达423783台(套),其中在用特种设备362083台(套),总量同比增长12.64%。在用设备中,锅炉4810台、压力容器63300台、电梯237454台、起重机械39224台、场(厂)内专用机动车辆16275辆、客运索道17条和大型游乐设施1003台(套),另有各类气瓶755.48万只和压力管道约1.35万千米。全省特种设备使用单位46658家,持证特种设备作业人员247509人次。

(二)特种设备生产单位情况。

截至2020年底,全省特种设备生产单位(含设计、制造、安装、改造、修理以及移动式压力容器、气瓶充装单位)1882家,共持有特种设备许可证总数1964张,与2019年底相比增加3.01%。其中,省市场监管局颁发的许可证1829张,市场监管总局颁发的许可证135张。

(三)特种设备安全监察和检验检测情况。

截至2020年底,全省共设置特种设备安全监察专职机构181个,兼职机构965个;特种设备安全监察持证人员共计2263人。2020,全省各级特种设备安全监察机构累计出动检查人员177014人次,检查单位60879家次;开具监察指令书9519份次,立案1565起。全省现有各类特种设备检验、检测机构92个,其中,综合性检验机构7个(包括市场监管部门所属检验机构1个,行业检验机构和企业自检机构5个,型式试验机构1家),气瓶检验机构52个,安全阀校验机构11个,房屋建筑工地和市政工程工地起重机械检验机构17个,无损检测机构5个。2020年,全省各类特种设备检验机构对248959台(套)在用特种设备进行了定期检验(另检验气瓶1123736只和压力管道1903.63千米),对39630台(套)特种设备的安装、改造和重大维修过程实施了监督检验(另安装监督检验压力管道587.11千米),对5286台(套)特种设备进行了制造过程的监督检验(另制造监督检验各类气瓶2938071只和压力管道元件140批)。  

二、特种设备安全状况

(一)事故总体情况。

2020年,全省共发生特种设备事故2起(均为一般事故),死亡3人,受伤1人,直接经济损失约732万元,事故数和死亡人数,与上年相比分别下降50%40%。均为起重机械事故(详见图1)。相关事故1起,死亡2人。



1特种设备事故数和死亡人数图


  2020年全省特种设备事故数量和死亡人数继续实现“双下降”,万台特种设备死亡率为0.07(详见图3),为历年较低水平。全年未发生特种设备较大以上事故,安全形势状况总体平稳可控。

2 5年特种设备万台事故率









  图35年特种设备万台死亡率


(二)事故主要特点。

从事故发生的设备类别看,均为机电类设备,2020年特种设备事故全部为起重机械事故。从事故发生的环节来看,均发生在使用环节。

(三)事故原因分析。

两起事故的直接原因是起重机械操作人员违规作业。间接原因是使用单位安全管理责任不到位。

三、2020年特种设备安全工作主要情况

(一)围绕大局、闻令而动,疫情期间特种设备安全监管和服务工作卓有成效。新冠肺炎疫情发生后,在省局的统一组织下,全省各级特种设备安全监管部门一手抓疫情防控,一手抓复工复产特种设备安全,为疫情防控提供了特种设备安全环境。一是相继印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间电梯安全保障工作的紧急通知》《关于做好当前特种设备安全监管工作的通知》《关于加强特种设备安全保障 护航疫情防控物资生产的通知》等文件,明确了在疫情防控期间保障特种设备安全的具体监管措施。二是根据《湖南省市场监督管理局关于应对疫情服务支持市场主体发展的通知》,出台了特种设备生产单位免评审换证和特种设备生产单位许可证、检验检测机构核准证延期政策,简化了特种设备检验检测工作流程,延长了电梯维保周期,为企业复工复产减轻了负担。三是围绕重点领域和重点设备,开展了有针对性的安全检查,确保复工复产特种设备安全。

(二)突出重点、深挖细查,特种设备隐患排查治理深入推进。根据总局的统一部署以及省委巡视整改要求,以大型游乐设施、客运索道、起重机械、危化品相关移动式压力容器、油气输送管道等特种设备为重点,组织开展了全省特种设备安全隐患治理专项行动。

(三)建章立制、压实责任,特种设备安全监管基础逐步夯实。一是全面摸清设备底数。开展登记检验大盘点活动,对全省特种设备底数进行全面清查,彻底盘点清楚特种设备使用登记、定期检验情况,做到底数清、情况明、数据准。二是全面压实三个责任。以特种设备使用登记率、定期检验率、违法行为查处率为重点,全面实施《湖南省市场监督管理部门特种设备安全监察工作考核办法》和《湖南省特种设备隐患排查工作履职指南》,通过日常巡查、监督管理、督促考核、约谈提醒、行政执法等多种方式和手段,压实监管机关属地监管责任,压实企业的主体责任,压实检验检测机构的技术支持和诊断责任,形成工作合力,筑牢特种设备安全监管防线。三是全面推进信息化建设。加紧推进全省特种设备安全监管平台的升级与改造,借助现代信息化手段提高工作规范化、程序化、法制化、制度化水平。四是全面强化执法。组织开展全省特种设备安全监管领域“强执法防事故”行动和“双随机一公开”抽查。五是全面加强队伍建设。把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,继续弘扬“四特”精神,突出专业性、职业化要求,加大培训力度,举办11期培训班,培训人员1182人次。打造一支守初心、担使命、业务过硬、作风优良的特种设备安全监管队伍。

(四)结合实际、精心谋划,安全生产专项整治三年行动有效推进。按照省政府、省安委会和国家市场监管总局的工作部署,为从根本上消除事故隐患,建立健全全省市场监管领域安全风险隐患排查治理工作长效机制、改善质量安全状况、提高安全监管整体水平,牵头组织开展全省市场监管领域安全生产专项整治三年行动,成立了以省局主要领导为组长、分管领导为副组长的三年行动领导小组,印发了《湖南省市场监管领域安全生产专项整治三年行动计划实施方案》,建立了特种设备问题隐患和制度措施“两项清单”。

(五)积极稳妥、勇于创新,特种设备安全监管改革取得进展。一是开展特种设备安全责任保险工作。按照“政府推动、协会组织、市场运作”的模式,积极推进特种设备安全责任保险工作,目前电梯强制安全责任保险已全面铺开,第二批特种设备安全责任保险各项工作已经启动。二是开展电梯改革相关工作。深入学习贯彻国家市场监管总局《关于进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的意见》,全面深入开展了调查研究,反复研究、多方调研出台了我省实施方案。三是落实特种设备行政许可改革。按照国家市场监管总局特种设备行政许可改革的统一部署,进一步压缩了行政许可审批时限,简化了申请材料,严格按照要求开展受理、评审和发证工作,推行了一网通办和“一件事一次办”制度。将移动式压力容器和气瓶充装许可下放到市州局。

四、2021年特种设备安全监察主要工作

(一)推进特种设备安全专项整治三年行动攻坚。动态更新“一情况三清单”,重点开展液化石油气瓶、大型游乐设施安全专项整治,开展快开门式压力容器专项治理“回头看”。紧盯客运索道、电站锅炉、压力容器、压力管道、起重机械、公众场所电梯和场(厂)内专业机动车辆等关键特种设备,开展风险隐患大排查大整治。

(二)探索推进双重预防机制建设。根据总局制定的双重预防相关指导性文件,研究提出我省双重预防具体举措,指导特种设备使用单位开展双重预防体系建设。结合我省区域特点和事故情况,重点开展工业管道、架桥机、“煤改气”相关特种设备、气瓶、大型游乐设施等风险识别分析。

(三)重拳执法办案。与执法稽查局建立联动机制,加强力量,形成强大工作合力。深入开展特种设备领域“强执法防事故”行动,如期进行排名和通报。大力开展“打非治违”行动,严格落实安全监管执法“五项制度”,加大联合惩戒力度,形成高压严管态势。

(四)强化监督抽查。采取“双随机、一公开”的方式,对特种设备生产使用单位和检验检测机构进行监督抽查。既要抽查检验检测机构的技术把关质量(检验检测报告质量),又要抽查生产使用单位的产品设计质量、制造质量、安装质量、使用质量和维保单位的维保质量。省局重点组织对特种设备生产单位和检验检测机构的监督抽查,督促相关单位(机构)落实安全责任,提升产品质量和工作质量。各市州局组织对特种设备使用单位的监督抽查,重点使用单位抽查率为100%,其他使用单位抽查率为1020%

(五)全面推行特种设备安全责任保险。贯彻《湖南省市场监督管理局关于施行特种设备安全责任保险的实施意见》,在全省全面深入推行特种设备安全责任保险。

(六)稳步推进电梯改革试点。深入开展电梯按需维保和检验检测改革,指导试点地区制定电梯按需维保质量考核指标,引导使用单位签订以维保效果为导向的维保合同,加强对电梯检验工作的统筹调配以及试点工程中检测、检验工作质量的监督。引导电梯检测市场有序发展。


相关附件:
关联文章: