湖南省2021年一季度产品质量安全形势分析报告发布

发布时间:2021-04-27 15:49 信息来源:湖南省市场监督管理局

近日,湖南省第一季度产品质量安全形势分析报告出炉,在涉及烟花爆竹、农资产品等8大类共31种产品共1082批次的监督抽查中,检出234批次不合格。数据显示,农资产品质量安全水平稳定趋好,烟花爆竹、小家电合格率不高,服饰产品质量安全要引起重视。

“加特林、冷光烟花”等网红产品质量安全隐患不容忽视

年初,烟花爆竹进入生产消费旺季,质量安全倍受关注。湖南省市场监管局针对2020年烟花爆竹产品质量监督抽查发现的质量问题,加大了对流通领域的监督抽查力度。一季度共完成抽查86批次,检出35批次不合格,主要涉及引燃装置(引燃时间、引火线、引火线牢固性)、隔板/垫板、标识等项目不合格。

报告指出,社会上盛行“加特林机枪”、冷光烟花、“钢丝棉烟花”产品,其燃放视频在“抖音”等网络平台广泛传播,受到消费者的青睐。省市场监管局开展了对该类产品的质量安全风险监测工作,共抽查样品7批次。结果显示,“加特林”为新产品,标准未对其关键指标给出规定,存在标准“空白”。“冷光烟花”在邮寄、运输中易存在燃烧风险,应纳入烟花爆竹产品范畴进行监管。“钢丝棉”“电子烟花”无烟火药成分,不属于烟花爆竹产品,但具有烟花爆竹燃放效果,属于易燃危险物品,少数不法经营者借“烟花爆竹”之名生产搭售,存在安全隐患。

部分小家电质量问题依旧突出

随着生活水平的提高,各类小家电产品成为了消费者的新宠,但关于小家电产品抽检不合格的消息层出不穷。据一季度省级监督抽查结果显示,抽查的140批次日用电器产品中,有74批次不合格,电热毯、电取暖器、电动暖手宝、浴霸等取暖设备质量问题较为突出。

报告称,对“小家电”之类的日用电器的质量问题,市场监管部门多次开展专项整治行动,严厉打击各类违法行为。由于企业规模小,作坊式生产现象普遍,工人专业性不强,设备落后,生产工艺不规范,质量管理不到位等问题导致“小家电”质量安全风险依然存在。

磷肥有机肥检出不合格

一季度,全省市场监管部门强化春耕农资市场监管,切实保障农资生产供应和价格稳定,维护农资市场秩序,优化春耕化肥市场环境。

农资产品质量总体水平保持平稳。一季度,全省监督抽查化肥266批次,35批次不合格。抽查结果显示,有6批次磷肥其游离水的质量分数不合格,15批次有机肥不合格。

报告分析,磷肥游离水主要受干燥时间、运输、贮存、产品包装等影响;有机肥质量主要问题是有机质含量不达标,导致其不合格的主要原因是部分企业未对配方和投料进行严格控制。

服饰产品质量安全不可掉以轻心

一季度,共完成390批次的床上用品、服装、鞋类产品监督抽查,检出76批次不合格,其中服装产品质量问题相对突出。

报告显示,涉及羽绒服的不合格项主要集中在充绒量与纤维含量。生产企业为节约成本,采用价格便宜的面料或在羽绒中掺杂其他原料,蒙哄欺骗消费者。儿童及婴幼儿服装附件抗拉强力和绳带要求不合格,可能导致儿童的窒息、绊倒等事故,存在较大的安全隐患。儿童身心发展不成熟,缺乏主观的风险防范意识,对儿童及婴幼儿服装可能引起的风险事故要尤为重视。

下一步,全省市场监管部门将持续发挥监督抽查的震慑作用,创新监管方式,推行产品合格证制度试点工作,严守质量安全监管底线,切实维护人民群众生命财产安全。(供稿:产品质量监督处 刘梦沅)


相关附件:
关联文章: