湖南31项专利获第21届中国专利奖

发布时间:2020-07-20 13:26 信息来源:湖南省市场监督管理局

日前,国家知识产权局发布了第21届中国专利奖授奖决定,湖南省31项专利获奖,其中中国专利金奖项目2项,中国专利银奖项目4项,中国专利优秀奖项目23项,中国外观设计优秀奖项目2项,获奖总数创历史新高。

此次获奖专利涵盖轨道交通装备、工程机械、生物医药、新材料、电子信息技术等优势或特色产业,获得金奖的项目都来自我省的轨道交通研究领域,分别是中南大学的“铁路大风监测预警系统及方法”专利、株洲中车时代电气股份有限公司的“一种用于动车组的快速粘着控制方法”专利。

大风环境下铁路行车安全是风、车、路、网、墙、地形多要素耦合的复杂系统工程,面临着“列车安全运行速度未知、综合防风能力不足、前方风场瞬变难测、行车科学判据缺乏”等关键难题。中南大学的“铁路大风监测预警系统及方法”发明专利,提出了铁路大风监测预警系统及方法,系国际上首创的大风环境下确保列车安全运行的具备监测、分析、预警和行车指挥功能的大型自动化控制系统,解决了列车“盲跑、慢跑、怯跑”问题。随着技术的不断完善,中南大学共提交了22项国家发明专利申请,2项PCT国际专利,形成了以“铁路大风监测预警系统及方法”为核心的专利簇,构筑了全方位专利保护网。自实施日至2018年底,该专利簇技术成熟应用于青藏铁路、新疆铁路、香港城轨等,出口至马来西亚、土耳其等国,新增销售额28亿元,新增利润1.4亿元,奠定了我国大风环境下铁路行车安全技术的国际领先地位。

株洲中车时代电气股份有限公司研发的“一种用于动车组的快速粘着控制方法”,作为中国高速动车组牵引控制的核心专利,攻克了恶劣轨面条件下,动车组乘坐舒适性降低、动车组高铁运营晚点,以及动车组长期粘着力控制不佳导致的轮对过磨耗、轮对擦伤以及轮对不规则多边形等一系列轨道交通领域牵引传动控制系统核心关键控制技术难题,全面提升了自主动车组的动力性能,保障了自主动车组在恶劣轮轨粘着条件下高速平稳运行,并改善了其乘坐舒适性。同时,该专利技术打破了国外轨道交通巨头对粘着利用控制技术的严密封锁,使得国产列车粘着控制性能超越西门子、三菱等国外轨道交通巨头,实现了中国高铁牵引传动控制技术的国际领先。目前,该专利技术成功批量应用于国产高速动车组、城际动车组、机车、地铁等轨道交通领域,对于推动我国轨道交通领域大功率重载列车、时速400公里及以上高速客运列车、轨道交通货运列车牵引传动技术发展,产品升级以及保障我国国民经济关键重要领域产业安全具有重大意义。

中国专利奖是国内唯一得到联合国世界知识产权组织认可的政府部门奖,评奖标准不仅强调项目的专利保护水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况。据统计,自2009年《湖南省知识产权战略实施纲要》颁布实施11年来,我省共获中国专利奖各类奖项192项,其中中国专利金奖15项,中国外观设计金奖2项,中国专利银奖6项,中国专利优秀奖152项,中国外观设计优秀奖16项、中国实用新型专利优秀奖1项。(供稿:周闯 廖春阳)


相关附件:
关联文章: