湖南省市场监管局发布2019年度湖南省青年创业分析报告

发布时间:2020-05-29 08:32 信息来源:湖南省市场监督管理局

529日,湖南省市场监管局发布《2019年度湖南省青年创业分析报告》(以下简称《报告》),通报全省青年创业总体情况、创业特点、发展趋势, 为合理引导并促进青年创新创业实践提供参考,为持续推动全省大众创业、万众创新提供信息支撑。

2019年,全省商事制度改革不断深化,优化营商环境政策措施落地见效,全省营商环境进一步改善,广大青年创业热情激发、创新活力迸发,成为“大众创业、万众创新”的主力军,并在优化产业结构、经济高质量发展中发挥着积极作用。

《报告》显示,2019年我省青年创业总体情况为:一是青年创业总量平稳增长。全年新增青年创业者63.70万人,占全省创业者总数的74.7%,比2018年增长3.3%;青年创办企业及个体工商户57.30万户, 占全省总量的76.7%,2018年增长3.4%。二是青年创业带动就业明显。根据2018年年报数据,青年创办企业及个体工商户吸纳210.05万人就业,比2017年增长17.3%。三是青年创业指数再创新高。2019年湖南省青年创业指数达31.3,是2013年的4.49倍,再创新高。四是青年创业促进技术和品牌创新。2019年青年创业企业在全省新创办高技术制造业、服务业企业的占比分别为84.3%87.9%;其有效授权专利、商标申请量分别占全省创业企业总量的74.2%90.3%。五是青年创业与经济发展高度正相关。投资创办企业的青年创业者、青年创业企业和经济发展水平相关系数分别达0.860.85。长沙、湘潭、株洲、岳阳、常德5个地区(2019年人均GDP高于全省平均水平)全年新增青年创业者、青年创业企业同比分别增长16.1%20.8%,分别占全省总数的65.1%64.0%。六是青年创业同比增速中部六省排位靠前。2019年湖南省投资创办企业的青年创业者数量同比增长11.8%,居中部六省第三位;青年创业企业数量同比增长16.3%,居中部六省第二位。但是,全省投资创办企业的青年创业者、青年创业企业总量居中部六省第五位,创业潜力有待进一步激发。

《报告》指出,2019年我省青年创业呈现以下特征,一是产业结构逐步优化升级,高技术服务业、文化及相关产业、电子商务产业等现代新兴领域占比较高,分别为19.1%13.1%8.9%;现代新兴领域增长较快,高技术制造业、高精尖产业、电子商务产业同比增长47.8%23.2%18.9%。二是公司制企业大幅增长,占比超过95%。三是长株潭创业集聚度提升,占全省青年创业企业总量的53.8%,比2018年占比高2.6个百分点。县域创业增速放缓,同比增速回落8.8个百分点。四是创业者年轻化趋势明显,80后居多、占比52.4%90后增长快、同比增速为35.1%;首次创业者快速增长,占全省青年创业者的68.2%。五是女性创业热情持续升温,同比增长15.6%,高出男性青年创业者同比增速5.2个百分点,占全省青年创业者总数的30.9%,超八成选择服务领域创业。六是创业本地化特征明显,本省籍占全省青年创业者的比重为85.4%,外省青年偏好现代服务行业。七是盈利企业占比低于全省总体水平,经营效果有待改善。

基于分析研究中反映出的情况和问题,根据湖南青年创业走向高质量发展的需要,《报告》提出了积极发挥政策效应,加大培育扶持力度,不断优化创业环境,形成良好创业生态的对策建议:一是优化创业生态环境,激发创新创业新动能;二是推动产业优化升级,引领创新创业新格局;三是开展创业精准帮扶,释放创新创业新活力;四是增强创业综合素质,提升创新创业新水平;五是加强对外开放合作,促进区域联动新发展。(供稿:省个私发展指导中心)


相关附件:
关联文章: