2019年湖南省特种设备安全状况报告

发布时间:2020-03-23 09:01 信息来源:

2019年湖南省特种设备安全状况报告

根据《中华人民共和国特种设备安全法》第六十八条规定,现将2019年湖南省特种设备安全状况公布如下:

一、特种设备基本情况

(一)特种设备使用情况

全省现有使用登记特种设备376234台,比2018年增加30430台,增长8.80%。其中锅炉12387台、压力容器80352台、电梯220003台、起重机械47994台、客运索道15条、大型游乐设施1182台(套)、场(厂)内专用机动车辆14301台;另有气瓶732.29万只,压力管道12725.41千米。特种设备使用单位68783 家,持证特种设备作业人员239935人项。

(二)特种设备生产单位情况

截至2019年底,全省特种设备生产(含设计、 制造、 安装、 改造、修理等项目)单位915家持916证(其中设计79家持79证,制造239家持240证,安装改造修理597家持597证), 移动式压力容器和气瓶充装单位900家持992证。

(三)特种设备检验检测情况

全省现有各类特种设备检验机构84家持87证。其中,综合性检验机构5家(包括质监部门所属检验机构1家,行业检验机构2家和企业自检机构2家),气瓶检验机构54家,安全阀校验机构11家,“两工地”用起重机械检验机构16,型式试验机构1家。无损检测机构8家。

2019年,各类特种设备检验机构对全省224709台(套)在用特种设备进行了定期检验(另检验压力管道1515.66千米,气瓶894605),对35043台(套)特种设备的安装、改造和重大维修过程实施了监督检验(另安装监督检验压力管道441.18千米),对5758台(套)特种设备进行了制造过程的监督检验(另制造监督检验各类气瓶2222607只)和压力管道元件655件。

二、特种设备安全状况

(一) 特种设备事故总体情况

2019年, 全省共发生特种设备事故 4 起(其中一般事故2起,较大事故2起) , 死亡5人, 受伤 1 人, 直接经济损失约460 万元。 其中,压力容器事故 1 起, 死亡 2 人,受伤1人;电梯事故 2起, 死亡 2人;见图 1









1: 特种设备事故伤亡情况

数据分析表明, 2019年全省特种设备事故数量与2018年持平, 死亡人数减少20%。 万台特种设备死亡率为0.1063, 与2018年相比下降26.49%,全省未发生较大以上特种设备事故,全省特种设备安全状况保持总体平稳可控状态,见图2、图3







2 2015-2019 年万台特种设备事故率









32015-2019 年万台特种设备死亡率

(二) 特种设备事故主要特点

1. 从事故发生的设备看,电梯呈现事故多发态势。2019年各类特种设备事故中电梯类特种设备事故占50%;承压类特种设备事故2起,为锅炉、压力容器各一起事故。见图4


4: 各类特种设备事故比例图

2. 从事故发生的环节来看,电梯事故发生维修保养环节。 锅炉、压力容器均发生在使用环节。

(三) 特种设备事故原因分析

2019年发生的4起特种设备事故中, 锅炉爆炸事故主要原因是非法安装使用,操作人员不具备特种设备操作资质,未按照锅炉安全技术规范要求操作锅炉;压力容器爆炸事故主要原因是压力容器本体不符合标准要求,又未办理使用登记,未经检验合格非法使用;电梯事故为作业人员违规操作导致自己挤压受伤死亡。究其根本原因是企业违法安装使用特种设备,未落实安全主体责任及管理缺失有关,主要表现在企业安全管理制度不健全或未有效落实;未按规定对员工进行安全知识和作业技能培训等。

三、2019年特种设备安全监管重点工作情况

(一)开展隐患排查治理。根据省政府的统一部署,以电站锅炉及其所属压力容器与压力管道,油气输送管道与燃气管道,气瓶与移动式压力容器等特种设备为重点,在全省范围内组织开展了为期三个月的安全风险隐患大排查大整治专项行动。115~25日,省局组织对全省10家国家发电企业和8家地方发电企业进行了特种设备安全专项监督检查,并对此次检查的情况进行了通报,要求各发电企业对本次专项检查发现的问题建立台账,制定整改计划,落实整改责任、资金和时限,切实做到闭环管理。5月中旬,委托省特检院对全省发电企业特种设备安全管理人员进行了专业培训,为强化发电企业特种设备安全管理夯实基础。3月下旬,为深刻汲取江苏响水“321”事故教训,为建国70周年大庆营造良好的市场环境,省局印发了《关于进一步加强特种设备和重点工业产品质量安全风险隐患排查治理的紧急通知》。4月和9月,省局分别组织了由局领导带队的14个检查组,对各市州市场安全监管工作情况进行了检查抽查,并对发现的问题和隐患进行了交办。

(二)严格安全监管执法。组织开展湖南省市场监管领域安全监管“强执法防事故”行动。行动开展以来,全省特种设备领域共组织执法活动9177次,出动监督执法人员34761人次,检查特种设备生产和使用单位16879家次,暂扣或者吊销许可证照27个,立案查办案件621件,罚款金额1023.62万元,其中移送刑事处罚案件3件、刑事处理3人。

(三)落实各方安全责任。一是开展了2019年湖南省市场监管领域“落实企业安全生产主体责任年”活动。二是对特种设备相关企业负责人进行专门约谈。三是研究制定特种设备相关人员的隐患排查治理工作职责。四是强化“气化湖南工程”特种设备安全监管。五是健全电梯监管机制。为贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》,省局代拟了《湖南省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的通知》,经省政府常务会议审议后于326日由省政府印发。

(四)推进安全责任保险。印发了《湖南省市场监督管理局关于施行特种设备安全责任保险的实施意见》,在全省范围内推行特种设备安全责任保险。

(五)深化行政许可改革。61日以来,按照国家市场监管总局特种设备行政许可改革的统一部署,我局对特种设备行政许可进行了改革,进一步精简合并了许可项目,压缩了审批时限,简化了申请材料,强化了受理、评审、发证“三分离”,推行了一网通办和“一件事一次办”制度,为企业申请许可提供了便利。加强事中事后监管,按“双随机一公开”抽查计划实施了特种设备使用单位抽查。

四、2020年特种设备安全主要工作

(一)严守安全底线。一是对各市州局特种设备安全监管工作进行绩效考核和激励。重点对各地特种设备定期检验率、使用登记率、执法查处率,总局、省安委会、省局部署的重点工作完成情况以及安全监管工作效果进行考核,激励各地采取行之有效措施,提高特种设备定期检验率、使用登记率、执法查处率,做到应检尽检,应登尽登、应罚尽罚,全面完成各项工作任务,有效防范各类特种设备事故发生,营造争先创优的良好氛围,持续保持特种设备安全形势稳定向好的态势。二是全面贯彻落实《湖南省特种设备隐患排查工作履职指南(试行)》。分级组织、全面宣传并狠抓贯彻落实,全面履行工作职责,强化特种设备隐患排查治理,提升特种设备治理安全水平。三是强化特种设备监督抽查。省局重点组织对特种设备生产单位、检验检测机构和电梯维护保养单位的监督抽查,督促相关单位(机构)落实安全责任,提升产品质量和工作质量。各市州局组织对移动式压力容器和气瓶充装单位年度监督检查,检查率100%,督促相关单位落实安全主体责任,规范充装行为,履行安全义务。四是强化特种设备现场安全监督检查。按照《特种设备现场安全监督检查规则》,市州、县(市、区)市场监管局分级实施。

(二)提升监管效能。一是加大特种设备行政执法力度。深化特种设备安全监管“强执法防事故”行动,发挥特种设备安全监察、检验检测、行政执法“三位一体”的整体功能,构建“三位一体”的安全防线。二是积极推动建立各级政府特种设备安全监管联席会议制度。深入贯彻《特种设备安全法》《中共湖南省委 湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《湖南省人民政府办公厅关于加强特种设备工作的意见》,建立并认真实施省、市州、县三级政府特种设备安全监管联席会议制度,及时协调、解决特种设备安全监管中存在的问题。

(三)深化监管改革。一是进一步深化特种设备行政许可改革。在20196月以来实施的特种设备行政许可改革的基础上,将移动式压力容器和气瓶充装许可,下放给各市州市场监管局。二是稳步推进电梯监管改革。按照总局电梯安全监管改革相关工作部署,在全省稳步推进电梯维护保养、检验检测等相关改革。三是全面推行特种设备安全责任保险。贯彻《湖南省市场监督管理局关于施行特种设备安全责任保险的实施意见》,全面推行特种设备安全责任保险。

(四)夯实工作基础。一是加强信息化建设。加快推进全省特种设备动态监管系统改造升级,完善相关功能。建立全省统一的气瓶安全信息追溯平台和电梯应急处置服务平台。二是加强基层监管能力建设。组织市州、县(市、区)市场监管局和基层市场监管所特种设备安全监察和行政执法人员进行专业培训和能力提升,提升安全监管人员的专业理论水平和业务技能。三是巩固主题教育成果。巩固省局和市州、县(市、区)局“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,培养一支守初心、担使命的特种设备安全监管队伍,建立健全特种设备安全监管治理体系,推进特种设备安全监管治理体系和治理能力现代化。








相关附件:
关联文章: