湖南省质量和标准化研究院

发布时间:2019-12-15 19:22 信息来源:

简介:

一、基本情况 湖南省质量和标准化研究院为湖南省市场监督管理局直属公益一类事业单位,是我省质量和标准化领域综合基础型、专业技术型、公益服务型的研究技术机构。行使国家技术标准创新基地(长株潭)、中国物品编码中心湖南分中心、中国WTO/TBT湖南咨询站、湖南省统一信用代码数据中心、湖南省编码自动识别质量监督检验中心、湖南省缺陷产品技术中心职能,承担湖南省服务标准化技术委员会和湖南省物流标准化技术委员会秘书处工作,下设湖南省卓越标准和编码技术服务中心。

二、具体职能 

标准化研究、标准制定技术服务:开展标准化政策、标准化战略与规划、标准化基础与方法等方向研究,开展社会管理和公共服务标准化研究及相关标准的制修订工作。开展农业、服务业领域标准化研究、标准制修订、标准化服务与应用推广。承担湖南省服务标准化技术委员会、湖南省物流标准化技术委员会的秘书处工作。 

质量研究与服务:从事质量理论、质量政策、质量管理、质量方法、质量诚信的研究,开展企业质量标准实施推进、质量项目评估、品牌建设等工作,承担企业质量诚信档案数据库建设、湖南省缺陷产品技术中心职能。 

统一社会信用代码服务:建设和运行维护统一社会信用代码数据库,为各部门提供信息服务,加强统一代码赋码后的校核。会同登记管理部门建立统一代码重错码核查和信息共享机制,定期通报赋码和信息回传情况。 

物品编码技术服务:负责执行编码中心制定的政策措施、规章制度和技术标准。负责配合编码中心开展商品条码注册、续展、变更、注销、子公司产品使用集团公司条码备案等基础业务工作。负责物品编码相关业务咨询、教育培训、技术服务、档案管理以及协助执法等工作。负责商品编码有关数据采集、信息通报等工作。负责系统成员条码质量检测等技术服务工作。负责在各领域宣传和推广物品编码应用工作。 

湖南省法人大平台建设与管理:受省委、省政府的委托,承担全省法人信息大平台的建设任务,负责全省法人信息大平台应用系统的开发、机房建设以及运行维护工作,实现全省电子政务信息互联互通,为加快我省信息化发展、推进“互联网+政务服务”改革提供技术支持。 

标准信息技术服务:承担湖南省标准信息公共服务平台的开发与运维工作,汇集国际、国家、行业、地方标准和团体、企业标准信息,推动政府主导制定标准的信息公开、透明和共享,向社会提供及时、可靠、有效的标准信息服务。 

TBT技术服务:承担湖南省技术性贸易措施公共服务平台建设与维护;将WTO成员的技术法规、标准、合格评定程序(简称技术性贸易措施,TBT措施)向省内通报;针对国外不合理的技术性贸易措施,组织提出评议意见,反馈至国家市场监管总局及国外TBT机构; 开展湖南省重点产业、行业技术性贸易措施专题研究;开展贸易技术壁垒预警与应对咨询服务。 

国家技术标准创新基地(长株潭)管理与服务:受国家标准化管理委员会委托,为创新基地提供基础条件保障,解决创新基地建设与运行中的有关问题;建立健全创新基地章程等规章制度并组织实施;配合做好创新基地的检查、评估和验收等工作。

负责人:周琪

电话:073189967300

地址:长沙市雨花区时代阳光大道238B1-3

邮编:410001

网址:www.hnis.cn


相关附件:
关联文章: